TIPOS DE TORRA DE CAFÉ

TIPOS DE TORRA DE CAFÉ

Julho 21, 2022 0 Por Hermano Coffee

AS 3 DISPONÍVEIS NO MERCADO

Quem nunca viu um cafeeiro talvez não saiba que os grãos de café (fruto) nascem verdes, para depois de tornarem vermelhos (cerejas), quando amadurecem para a colheita.

Porém, o grão ou pó de café dentro das embalagens comercializadas no mercado é seco e marrom, uma coloração resultante dos tipos de torra de café.

Embora de cores diferentes, tanto os grãos de café tradicional quanto os grãos do café especial passam pelo processo de torrefação, com diferentes torras, por isso a enorme variação na cor de cada um deles.

A torra é capaz de converter cerca de 300 compostos originais no grão em mais de 1000 outros compostos diferentes, dependendo do grau da queima à qual o grão cru é submetido.

Isso não só vai influenciar na cor do café, como também na acidez, corpo e aroma do produto, evidenciando características diferentes no resultado da bebida.

Portanto, os tipos de torra de café são os responsáveis pelas transformações químicas e físicas do grão, e o que vai ressaltar as melhores características do café.

Interessante, não?

Se quiser saber mais sobre o assunto, continue nos acompanhando abaixo para descobrir como o processo de torrefação pode realçar o sabor da bebida e oferecer características tão especiais.

Sabemos que existem diversos tipos de café no mundo, porém um dos fatores mais importantes para definir as suas características é o processo de torra. Já deu para perceber que é durante a torra que se define o sabor, aroma e coloração do café, certo?

É o tempo de torrefação em altas temperaturas que vai determinar as diversas tonalidades, níveis de sabor, aroma, corpo, acidez, amargor, finalização, equilíbrio, entre outros aspectos da bebida.

Assim, o mesmo grão de café gourmet pode ter características, dependendo do ponto de torra escolhido.

Basicamente, há 3 tipos de torra de café: clara, média e escura, cada uma produzindo um grão diferente, dependendo do sabor desejado na bebida.

Em geral, os grãos mais torrados resultam em um café menos ácido e encorpado, sendo que os menos torrados vão apresentar menos aroma.

Como é a quantidade de calor que define a coloração dos grãos, quanto maior a temperatura, mais escuro ele fica, podendo também mascarar os defeitos ou alteração no grão do café.

Portanto, as altas temperaturas ajudam a destacar algumas características, mas também podem destruir outras. Veja os três tipos de torra de café abaixo:

Torra clara ou light

Essa torra torna o café mais suave, pouco amargo e mais ácido. Portanto, ela acentua a acidez cítrica e os aromas florais do café, enquanto diminui o seu amargor.

Ao diminuir o tempo de torra, o processo reserva os óleos aromáticos dos grãos, produzindo um café menos encorpado e mais seco, de sabor mais suave. A temperatura para essa torra varia entre 180 a 240 °C.

A torra clara é ideal para cafés extremamente finos e delicados, como os usados em máquinas de café espresso.

A torra do café expresso é também conhecida por torra “Light”“Cinnamon” (canela), “New England”“Half-city”, por conta da cor.

Torra média ou medium

O tipo de torra média, como o próprio nome já pode indicar, busca o ponto de equilíbrio das características do café, podendo ser um meio-termo entre a torra clara e a escura.

Neste caso, o resultado é de um amargor, aroma, acidez e corpo equilibrados, e em tonalidades diferentes que vão do marrom ao vermelho.

Há uma intensa caramelização dos açúcares e a decomposição dos ácidos naturais, diminuindo os óleos essenciais do grão.

Dessa forma, o café fica mais encorpado, com sabor aveludado, menos ácido, rústico e mais intenso, prolongando o sabor na boca. Essa torra é perfeita para um café coado em filtro de papel ou coador de pano.

O processo de torra completo pode durar cerca de 7 a 11 minutos, dependendo do sabor e coloração desejados.

Torra escura ou dark

A torra escura produz um café mais forte, com o menor nível de acidez, mais amargor e menos corpo. Isso porque os óleos são preservados no grão, auxiliando a acentuar o sabor e aroma da bebida.

Em relação à cor, as tonalidades são obviamente mais escuras, em tons amarronzados fortes. No entanto, é fundamental prestar mais atenção à queima dos grãos, para que os grãos sejam bem torrados, sem ser queimados.

Um grão de café queimado resulta em uma bebida amarga, sem acidez e aroma. Por isso, é importante controlar o tempo de torra, que deve se manter por no máximo 12 a 13 minutos.

Essa torra é perfeita para quem deseja um café forte, com sabor robusto e aroma intenso, podendo ser utilizada em diferentes máquinas de café.

Normalmente o sabor é comparado a notas de chocolate e caramelo, por isso a impressão de um café mais forte. A torra é também conhecida como “Espanha”“Cuba” ou French-roasted.

Pronto! Agora que você conhece as diferentes torras de café, sabe que o processo de torrefação é decisivo para a formação das características de aroma e sabor da bebida.

Lembrando também que cada grão se comporta de uma maneira durante esse processo. Portanto, quando for escolher o seu café, não se esqueça de conferir o grau da torra.

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